Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Мировой опыт убедительно свидетельствует, что интенсивное строительство в стране является объективным свидетельством благоденствия народа, укрепления его могущества и подъема экономики, в значительной мере определяет темпы развития общественного производства. В ближайшей истории факты выхода стран из кризиса и разрухи посредством активной инвестиционно-строительной деятельности подтверждает опыт США в конце х и в е годы, Японии и Германии в е годы и СССР - в годы. Структурная перестройка народного хозяйства, развитие социальной базы не могут быть решены без эффективного функционирования инвестиционно-строительного комплекса. Переход народного хозяйства к: Успешный поиск и мобилизация таких резервов могут быть обеспечены лишь при помощи научно-обоснованных методов изучения эффективности. Проблемы исследования эффективности б инвестиционно-строительно-эксплуатационной деятельности и резервов ее повышения не новы.

Определение эффективности инвестиционных проектов в строительстве

Анализ развития понятийного и методического аппарата оценки эффективности инвестиционно-строительных проектов Свиридов А. В [1]. Рассмотрен народно-хозяйственный подход к оценке эффективности инвестиционной деятельности.

Для более достоверной оценки эффективности проекта был проведен расчет оценить эффективность проекта строительства жилого микрорайона в .. Инвестиционная привлекательность регионов РФ Кредитные рейтинги.

Стратегические инвестиции- это инвестиции, направленные на создание новых предприятий, новых производств, либо на приобретение целостных имущественных комплексов в иной сфере деятельности, в иных регионах и т. Далее, базовые инвестиции- это инвестиции, направленные на расширение действующих предприятий, создание новых предприятий и производств в той же сфере деятельности, том же регионе и т. Текущие инвестиции призваны поддерживать воспроизводственный процесс и связаны с вложениями по замене основных средств, проведению различных видов капитального ремонта, с пополнением запасов материальных и оборотных активов.

Новационные инвестиции можно разделить на две группы: Под финансовыми инвестициями понимают вложения средств в различные финансовые инструменты активы , среди которых наиболее значимую долю занимают вложения средств в ценные бумаги. Финансовые инвестиции имеют либо спекулятивный характер, либо ориентированный на долгосрочные вложения. Финансовые инвестиции разделяют на:

При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Эффективность инвестиционного проекта — категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников и выражаемая соответствующей системой показателей. Оценку эффективности реализации инвестиционно-строительного проекта рекомендуется выполнять в несколько этапов: Анализ инвестиционных возможностей реализации проекта. Исследования общих возможностей содержат данные о районе реализации проекта, его географическом положении, экономической характеристике, характере занятости и доходах на душу населения, о существующем спросе на предполагаемую к выпуску продукцию, о дополнительных затратах, связанных с реализацией проекта в этом районе.

«АЛЬЯНС» за счет внутреннего финансирования проектов строительной Оценка экономической эффективности инвестиционно.

Повышение эффективности инвестиционных проектов — одна из ключевых задач, стоящих перед строительной отраслью 21 сентября К такому выводу пришли участники пленарного заседания Российского инвестиционно-строительного форума, которое прошло 21 сентября при участии замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова. Открывая дискуссию, Хамит Мавлияров обратил особое внимание участников пленарного заседания на необходимость повышения эффективности инвестиционных проектов.

Повышение достоверности определения стоимости инвестиционного проекта — ключевая задача, стоящая перед строительным сообществом, и использование инструмента оценки экономической эффективности проектов на более ранних стадиях жизненного цикла объекта - тот инструмент, который позволит добиться ее решения. В настоящее время на площадке Главгосэкспертизы России проводится работа по реформированию системы ценообразования и сметного нормирования, напомнил участникам пленарного совещания форума замглавы Минстроя России.

Успешно завершено тестирование федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, которая позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов. Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, продолжив обсуждение овершенствования механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капстроительства, заметил, что создание и работа двух таких важных для строительной отрасли государственных информационных ресурсов, как ФГИС ЦС и ЕГРЗ Единый государственный реестр экспертных заключений , —важные этапы процесса повышения эффективности инвестиционных проектов и перехода к полноценной единой информационной среде.

Такие данные должны быть включены в обоснование инвестиций. Кроме того, сейчас эксперты приступают к оценке проекта практически на финальной стадии его подготовки, а профессиональная оценка задания на проектирование и иных исходных данных для проектирования практически не осуществляется, что зачастую влечет за собой невозможность реализации проекта в соответствии с инвестиционным решением.

Поэтому Главгосэкспертиза России инициировала ввод нулевой стадии экспертизы — оценки инвестпроекта на предпроектном этапе. Введение этого института должно обеспечить существенное повышение качества исходных данных для проектирования и точность бюджетного планирования, при этом следующим этапом развития института обоснования инвестиций становится решение задачи по оценке стоимости объекта на протяжении всего его жизненного цикла, заявил Игорь Манылов.

Оценка эффективности инвестиционно-строительного проекта

Повышение эффективности инвестиционно-строительных проектов на основе рационального выбора системы энергообеспечения Матвеев Виктор Викторович Диссертация, - руб. Повышение эффективности инвестиционно-строительных проектов на основе рационального выбора системы энергообеспечения: Переход к рыночным отношениям в сфере промышленного строительства связан, прежде всего, с резко возросшим значением задач по обеспечению эффективности инвестиций.

Повышение эффективности инвестиционно-строительной деятельности предполагает использование новой техники, новых строительных технологий, новых методов управления реализацией инвестиционного проекта, совершенствование методов оценки его хода и результатов. Практический опыт использования технологии проектного менеджмента в управлении инвестиционно-строительной деятельностью показывает, что эффект этой деятельности возрастает за счет совершенствования методологии и методик оценки технических инноваций.

Ключевые слова: инвестиционно-строительные проекты, проектный анализ, цессы, защитные мероприятия, оценка экономической эффективности.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

3.4 Экономическая экспертиза инвестиционно-строительного проекта (объекта недвижимости)

Сущность инвестиционно-строительного проекта и факторы, определяющие его эффективность. Выбор исполнителя проекта. Для успешной реализации проекта в строительстве существуют множество факторов, в частности: Как правило,"активными" участниками проекта являются: Инвестор, Заказчик, Проектировщик, Подрядчик - этим исчерпывается круг привычных для отечественного специалиста участников проекта.

Теоретические основы оценки эффективности инвестиционно- строительного проекта. Основы инвестиционной деятельности.

Метод чистой приведенной стоимости позволяет сравнивать суммы будущих доходов с учетом дисконтирования с капитальными вложениями, то есть необходимыми для реализации проекта вложениями. На основе этого сравнения и принимается решение о целесообразности инвестирования. Внутренняя норма прибыли — это ставка дисконтирования, то есть расчетная ставка процента, при которой общая сумма дисконтированных доходов за весь период функционирования проекта сравнивается с суммой инвестиций.

Фактически это максимальная процентная ставка, под которую можно получать кредит для заемного финансирования проекта. Индекс доходности или отношение дисконтированных денежных доходов к инвестиционным расходам должен быть более единицы — тогда инвестпроект имеет право на жизнь, если он меньше, то проект неэффективен. Аннуитет рассчитывается обычно как общая сумма расходов по сегодняшней общей стоимости платежа, равномерно распределяющихся по всему периоду реализации инвестиционного проекта.

Как видно из нашего исследования, методов оценки эффективности инвестиционных проектов достаточно много — и простых, и сложных, предусматривающих дисконтирование, и нет.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Показатели социально-экономической эффективности , бюджетной эффективности и коммерческой эффективности инвестиций. Оценка эффективности инвестиций методами окупаемости, срока окупаемости и учетной нормы прибыли, не учитывающими стоимость денег во времени. Метод компаундирования. Метод дисконтирования. Оценка эффективности инвестиций методами чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доходности, дисконтированного срока окупаемости, учитывающими изменение стоимости денег во времени.

Инвестиционно-строительные процесс и проект. для эффективной реализации инвестиционно-строительного проекта было бы правильно начать.

Экономический анализ инвестиционно-строительного проекта на стадиях его жизненного цикла Д. Писарев Управление Федерального казначейства по Воронежской области Экономический анализ: В условиях посткризисной экономики перед организациями инвестиционно-строительного сектора особенно остро стоит задача построения и проведения проектного анализа на всех этапах реализации строительных проектов. Большинство отечественных и зарубежных авторов под жизненным циклом инвестиционного проектирования понимают определенный отрезок времени между моментом возникновения проекта началом осуществления и моментом завершения его реализации.

Этот отрезок времени подразумевает последовательную реализацию определенного перечня этапов инвестиционного проектирования, представляющих собой цикл проекта. Современные подходы подразделяют процесс инвестиционного проектирования на три укрупненные базовые фазы [4, 6]: При разделении процесса инвестиционного проектирования на этапы добиться универсального подхода достаточно сложно. По мнению Г. Под-шиваленко, решая эту задачу, субъекты инвестиционно-строительного проекта должны принимать во внимание характерные особенности, специфику и условия его выполнения.

Рассмотрим общее содержание фаз жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта. Предынвестиционная фаза. Она начинается с формирования и предварительного обоснования идеи проекта, осуществления выбора оптимального варианта реализации инвестиционной стратегии, проведения предварительных финансово-экономических обоснований. В рамках предынвестиционной фазы осуществляются переговоры с потенциальными инвесторами и другими субъектами инвестиционно-строительного проекта поставщиками сырья, оборудования, фирмами-лицензиаторами и т.

Также на этой стадии предполагается проведение работ по обеспечению проекта кредитными средствами и изучаются возможности участия долевого финансирования.

Оценка эффективности инвестиционных проектов энергосбережения здания

Первичный документ — календарный план, измененный по сравнению с базовым сценарием по следующему — содержанию операций, а также их стоимости и продолжительности. Отметим особенности инвестиционной деятельности субъектов предпринимательской деятельности, которые определяются следующим образом [11, 12, 13, 14]: Важной составляющей общей экономической стратегии развития организации является инвестиционная деятельность.

Рассматриваются экономические и институциональные особенности анализа эффективности значимых инвестиционно-строительных проектов, .

Срок публикации - от 1 месяца. Важную роль в решении целого комплекса задач играет инвестиционно-строительный комплекс, участвующий в создании комфортных условий проживания, повышении качества и уровня жизни населения, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, развитии транспортной системы, реорганизации производственных территорий, сохранении и преобразовании технологического промышленного потенциала, вводе в эксплуатацию новых и модернизированных производств.

В настоящее время в инвестиционно-строительном комплексе занято более 2 млн участников. Это и строительные компании, и инвестиционные структуры, и предприятия обеспечивающие строительство ресурсами, и инфраструктурные организации государственного и регионального значения [1]. Поэтому важную роль играет выстраивание логических и эффективных взаимоотношений между ними, гарантирующее своевременное и качественное возведение зданий и сооружений. Причины неэффективного взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса Причины не эффективности взаимодействия также можно разделить на внешние и внутренние, к ним относятся: Поэтому важно, на наш взгляд, своевременно определять является ли данное взаимодействие результативным и целесообразно ли его осуществлять или продолжать в дальнейшем.

Эффект и эффективность инвестиций и инвестиционно-строительных проектов

Князев Концепция прогнозирования и оценки социально-экономической эффективности инвестиционно-строительных проектов Концепция прогнозирования и оценки социально-экономической эффективности инвестиционно-строительных проектов Д. Князев, преп. Москва, Ярославское шоссе, д. Рассмотрены вопросы, связанные с особенностями прогнозирования и оценки социально-экономической эффективности инвестиционно-строительных проектов.

Выявлены и систематизированы факторы оказывающие влияние на социально-экономическую эффективность, предложена концепция прогнозирования и оценки социально-экономической эффективности инвестиционно-строительных проектов. .

Проекты инвестирования в повышение эффективности эксплуатации строительных объектов. Логика данных проектов совершенно очевидна.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям — с точки зрения их социальной значимости, масштабов воздействия на окружающую среду, степени вовлечения трудовых ресурсов и т. Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта. В общем случае под эффективностью инвестиционного проекта понимают соответствие полученных от проекта результатов — как экономических в частности прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе — и затрат на проект.

Выделяют два вида эффективности: Эффективность проекта в целом. Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость инвестиционного проекта с точки зрения экономической эффективности, вне зависимости от финансовых возможностей его участников. При оценке эффективности проекта в целом следует учитывать его общественную значимость с Учетом масштаба инвестиционного проекта.

Финансовая оценка инвестиционного проекта