Китай теряет возможность нарастить объемы закупок туркменского газа

Рабочая поездка была организована в рамках исполнения поручений главы государства по привлечению иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс страны, увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции и активизации партнёрства. В первый день визита туркменская делегация провела встречи в Министерстве коммерции КНР, где состоялся обмен мнениями по вопросам поставок туркменского хлопка и продукции его переработки. Были обсуждены перспективы инвестиционного обмена, а также увеличения квоты КНР на экспорт из Туркменистана хлопковой продукции, в том числе хлопкового линта. В ходе переговоров глава департамента по делам Евразии Министерства коммерции Китая Ма Чи подчеркнул, что китайская сторона приветствует экспорт сельскохозяйственной продукции Туркменистана и поддержит инвестиции китайских компаний в агропромышленный комплекс Туркменистана. Делегация Туркменистана провела также переговоры с Ван Яньго - председателем Китайской Международной палаты частного сектора, занимающейся поддержкой отечественных экспортеров и привлечением иностранных инвестиций в китайскую экономику. Делегация Туркменистана ознакомила представителей китайского делового сообщества с производственным и экспортным потенциалом аграрного сектора экономики, инвестиционными проектами в сфере сельхозпроизводства, а также логистическими возможностями страны. В свою очередь, китайские компании выразили стремление активно участвовать в инвестиционных проектах в агропромышленном комплексе Туркменистана.

Китай стремится получить еще больший кусок туркменского газового пирога

ВВП, в текущих ценах в млрд долларов США 36,2 ВВП на душу населения, в текущих ценах в долларах США Продолжительность жизни при рождении, в годах 67,5 Несмотря на статус страны с доходом выше среднего уровня, Туркменистан все еще находится на ранней стадии перехода. Наличие богатых природных ресурсов, скорее всего, маскировало потребность в переменах, задерживая реформы первого поколения, такие как либерализация цен и торговли, приватизация и создание институтов регулирования рынка, которые начались только после года.

Жесткий административный контроль и большая роль государственного сектора в экономике остаются основными препятствиями для развития частного сектора в Туркменистане. Государственный сектор и государственные монополии продолжают доминировать в экономике и на формальном рынке труда. Прямые иностранные инвестиции ПИИ остаются ограниченными вне пределов углеводородного сектора.

туркменскую сторону. В настоящее время Туркмению и Китай связывают прочные экономи- .. Госбанка развития Китая и прямых инвестиций CNPC.

Пайрав Чоршанбиев, - Но газа у нас все равно не будет. Только китайские инвестиции. Прокладку данного участка планируется завершить в течение ближайших двух лет. Дочернее предприятие Китайская национальная нефтегазовая корпорация , которая занимается вопросами реализации проекта на территории Таджикистана, уже начала свою деятельность, - сообщил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода в среду на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что межправительственное о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана было подписано в сентябре года. Проект должны были реализовать в течение двух лет. Однако, подчеркнул он, реализация проекта откладывалась в связи с некоторыми нерешенными вопросами. На сегодня все вопросы решены.

Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая Церемония начала строительства таджикского участка состоялась в сентябре года. Однако реализация проекта так и не началась. Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более км, его намерены сдать в эксплуатацию в конце будущего года.

Ожидается, что по данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться млрд.

Трубу к центральноазиатскому газу Китай проложил за рекордные сроки Смотреть комментарии С запуском газопровода Туркменистан - Китай открывается альтернативный путь сбыта центральноазиатского газа в обход России. Презентация казахстанского участка состоялась в ходе визита председателя Китая Ху Цзиньтао в Астане. Длина гигантского сооружения свыше 7 тысяч километров, из которых километров проложено по территории Туркменистана, километров — по территории Узбекистана, 1,3 тысячи километров — по территории Казахстана и более 4,5 тысячи километров — по территории Китая.

Это событие имеет стратегически важное значение для континентальных центральноазиатских стран, которые находятся в сильной зависимости от соседних стран-транзитеров. И одно из главных преимуществ Китая заключается в самой дате запуска газопровода. Это подтвердил и Нурсултан Назарбаев при открытии казахстанской части газопровода:

Рассматривая Республику Туркменистан, китайские исследователи защите и поощрении инвестиций, соглашение о торго- во-экономическом.

Долг с Востока. Как получилось, что Центральная Азия увязла в китайских кредитах Фото с сайта . Обычным условием выдачи кредита на зарубежные проекты становится привлечение китайских подрядчиков — рабочей силы, технологий и бизнеса. Кредиты выдаются по преимуществу на реализацию инфраструктурных проектов: Центральная Азия для Китая - прежде всего, ресурсы и транзитные территории. В марте американский аналитический центр опубликовал доклад о должниках Китая, в котором определил восемь наиболее финансово уязвимых стран.

Казахстан Это несомненный лидер по объему китайских кредитов и прямых инвестиций среди стран Центральной Азии. Китайские кредиты используются в строительстве автодорог, заводов, энергетических объектов. Среди проектов: Китай никогда не требует быстрой отдачи долга - наоборот, Пекин обычно заинтересован в углублении финансовой зависимости другой страны. Выросший со временем долг может быть реструктурирован и отдан в виде предоставления доступа к сырьевым ресурсам страны, передачи контрольных пакетов акций различных предприятий - и землей.

В случае с Казахстаном эта тема очень болезненна. Напомним, что в году стало известно, что Казахстан планирует выставить на торги 1,7 млн га земли.

Куда инвестирует Китай в странах СНГ

Газопровод Туркмения — Китай: Постепенное увеличение доли потребления природного газа и снижение зависимости от угля в структуре первичных энергоресурсов — две важные меры, целью которых является снижение экологической деградации Китая. Помимо увеличения добычи газа внутри страны, рост импорта природного газа по трубопроводам и в виде СПГ является императивом для наращивания объема потребления природного газа в Китае. В последние несколько лет китайские нефтегазовые компании совершили стратегические изменения и увеличили инвестиции в добычу природного газа и создание инфраструктуры для импорта СПГ.

Внутри страны, запуск газопровода Запад-Восток доказал свою коммерческую успешность, значительно повысив темпы роста потребления природного газа в Китае.

Китайские рабочие на объекте в Казахстане. Фото с сайта завод», который должен быть осуществлен на деньги китайских инвесторов. . Сколько еще лет Туркмении предстоит отдавать Китаю весь.

Ожидается, что Китай будет представлен крупной делегацией на й сессии Конференции Энергетической хартии, которую планируется провести в столице Туркменистана Ашхабаде ноября. Договор к Энергетической хартии был принят в году и призван обеспечить твердую юридическую основу для развития трансграничных энергетических проектов в Евразии, включая инвестиции и транзит.

Подписантами являются по большей части европейские и постсоветские государства. Китай получил статус наблюдателя в году. Хотя экономический рост в Китае замедлился, спрос на энергоносители остается высоким. По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на газ в Китае будет расти на 8,7 процента в год до года. Собственные энергетические запасы Китая незначительны, поэтому ему необходимо расширить доступ к международным источникам.

Кроме того, Пекин уделяет особое внимание наращиванию сухопутных путей поставок, чтобы уменьшить зависимость от морских поставок через Малаккский пролив, который могут легко перекрыть в случае потенциального конфликта. В этой связи Китай уделяет особое внимание наращиванию импорта природного газа из Туркменистана. Учитывая закрытый характер политической системы Туркменистана, точных данных в открытом доступе нет.

На фоне сокращения экспорта в Иран и Россию, Китай стал единственным крупным покупателем туркменского газа, являющегося важнейшим источником доходов для авторитарного режима президента Гурбангулы Бердымухамедова. Китай уже инвестировал миллиарды долларов в разработку туркменских газовых месторождений. В году Китайский банк развития предоставил Туркменистану первоначальный кредит в размере 3 млрд долларов на разработку газового месторождения Галкыныш также известного как Южный Йолотань-Осман , а через два года Ашгабат получил дополнительный транш в размере 4,1 млрд долларов.

Кроме того, консорциум во главе с Китайской национальной нефтяной корпорацией заключил в году соглашение о разделе продукции на месторождении Галкыныш на сумму 10 млрд долларов.

Двусторонние отношения

Посол Туркменистана в КНР: В своем выступлении она отметила, что Туркменистан и Китай создали Великий Шелковый путь в сфере энергетики, туркменская сторона по-прежнему готова развивать добрососедские отношения со своим великим соседом. В ходе встречи с журналистами Ч.

Туркменистан, имеющий колоссальные запасы энергоресурсов, инвестиций для строительства Транскаспийского газопровода.

Таджикистан отвел под строительство газопровода до Китая 9,5 тыс гектаров земли Смотреть комментарии Чоп Правительство Таджикистана своим постановлением отвело в пользование на 49 лет свыше 9,5 тыс гектаров земли строительной компании, прокладывающей таджикский участок магистрального газопровода Туркменистан-Китай. Реализация этого проекта позволит привлечь в экономику Таджикистана миллионы долларов ежегодно.

Глава правительства республики Эмомали Рахмон подписал постановление, согласно которому страна передает Китаю во временное пользование на 49 лет 9 тыс гектаров земли под прокладку таджикского участка трубопровода до Китая. Протяженность магистрального газопровода составляет около 1 тыс километров и лишь км пролегают через территорию Таджикистана.

Было отмечено, что на этой территории будет построено 47 туннелей для газопровода, без права использования третьей стороной. Кроме того, в постановлении отмечено, что компания - выплатит Таджикистану тыс сомони в виде компенсации за то, что земли, на которых будет строиться газопровод, будут выведены из сельхозоборота. Проект прокладки газопровода из Туркменистана в Китай через территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана является крупнейшим региональным проектом.

Ваш -адрес н.

Об этом сообщает туркменская сторона. Эксперты же сомневаются, что деньги под такой сомнительный проект действительно будут выделены, а сам проект будет реализован. Саудиты пообещали дополнительные вложения в сооружение туркменского участка газопровода в Афганистан, Пакистан и Индию. Об этом было объявлено на заседании правительства Туркменистана после встречи его президента Гурбангулы Бердымухамедова с министром торговли Саудовской Аравии Маджидом бин Абдуллой Аль Касаби, который прибыл в Ашхабад для участия в межправительственной туркмено-саудовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По информации ИТАР-ТАСС, Китай уже вложил в развитие газовой инфраструктуры на «Галкыныше» $8 млрд, в то время как инвестиции туркменской.

Туркменистан наряду с Казахстаном стал одним из главных получателей китайских инвестиций из числа центральноазиатских республик. Благодаря усилению энергетических связей, а точнее поставкам туркменского газа в Китай в больших объемах, Поднебесная стала для Туркменистана главным торгово-экономическим партнером. Сегодня наблюдается расширение присутствия китайского капитала в туркменской экономике.

Вслед за инвестициями в энергетику, китайские компании стали принимать участие в финансировании проектов в не сырьевых секторах. По мере углубления китайско-туркменских отношений, у Ашхабада появляются объективные опасения по поводу попадания в сильную зависимость от КНР. Фактически, Туркменистан, так же как и граничащие с Китаем другие центральноазиатские страны, стал ощущать на себе мощное китайское влияние.

Учитывая это, туркменские власти принимают меры по диверсификации путей и списка покупателей своих энергоресурсов. В частности, рассматриваются различные варианты экспорта туркменского газа в Европу и Южную Азию. Однако, принимаемые меры пока не дают должных результатов, а доля Китая в стратегической отрасли туркменской экономики продолжает расти. Как в этой ситуации Ашхабад будет выстраивать свой дальнейший путь?

Изменится ли туркменская политика нейтралитета в ближайшее время? Какие планы у Пекина по отношению к Туркменистану?

Туркменский гамбит

Китай теряет возможность нарастить объемы закупок туркменского газа Фото: Представители Евросоюза на переговорах с делегацией Туркменистана, выразили готовность содействовать привлечению инвестиций для строительства Транскаспийского газопровода. Параллельно на той же площадке прозвучало заявление о том, что уже через два года туркменский трубопроводный газ достигнет Пакистана, развивающаяся экономика которого остро нуждается в энергоресурсах.

Несмотря на критику проекта, реализация проекта ТАПИ активно продвигается. Заинтересованные стороны поступательно решают все вопросы, в том числе в сфере безопасности и финансирования. Афганский участок начали строить 23 февраля года.

Туркменистан и Китай активизируют сотрудничество в сфере туризма мероприятий и релаизация инвестиционных проектов.

Экономическое сотрудничество[ править править код ] Для Туркменистана Китай является самым крупным торговым партнёром [8]. В году объём товарооборота между странами достиг 10 миллиардов долларов в году он составлял 4,4 миллиона долларов [1] [9]. Основным предметом экспорта Туркменистана в Китай является природный газ , объём поставок которого по итогам года 30 миллиардов кубометров газа [9]. Китай с года является крупнейшим покупателем туркменского газа [2].

Развитие отношений с Китайской Народной Республикой стало осуществляться Туркменистаном в рамках политики по диверсификации поставок энергетических ресурсов, в частности снижения зависимости от России, не только экономической, но и политической [10]. В то же время Китай постоянно поддерживает Туркменистан в его решении придерживаться статуса нейтральной страны [11]. инвестиции[ править править код ] Китай является значимым инвестором для экономики Туркменистана.

В Туркмении ведут экономическую деятельность порядка 30 предприятий Китайской Народной Республики [1]. Значительная часть инвестиций, приходится на нефтегазовый сектор и добычу полезных ископаемых. Также компании из Китайской Народной Республики активно инвестируют в транспортный сектор экономики. Ещё одними направлениями инвестиций Китая являются: Транспорт и логистика[ править править код ] Туркменистан является важным звеном для Китая в реализации транспортного проекта Нового шёлкового пути на предложенных им принципах.

В частности уже действует часть железнодорожного транспортного коридора Китай—Казахстан—Туркменистан—Иран, позволяющий сократить в два раза время грузоперевозок между Китаем и Ираном [9].

Посол Туркменистана в КНР: Туркменистан и Китай создали Великий Шелковый путь в энергетике

После независимости политика изоляционизма, запущенная и поддержанная бывшим президентом С. Реализация газопровода Корпедже — Курт-Куи с Ираном в году стала первой успешной попыткой стратегии диверсификации экспорта, направленной на снижение зависимости от России, учитывая, что этот трубопровод не проходит в какой-либо третьей стране: В году репутация Туркменистана как потенциального крупного энергетического игрока укрепилась после проведения двух независимых аудитов — в июне и ноябре — британской компанией и , которая увеличила предыдущие оценки сделанные в году газового месторождения Галкыныш которое включает в себя месторождение Южный Иолотань-Осман.

Подобные оценки усиливают туркменские амбиции по разработке многовекторной энергетической политики, основанной на географической диверсификации экспорта газа, которая представляется экономически выгодной и прибыльной с точки зрения геополитики.

image Туркменистан, по сообщениям, обладает четвертыми по энергетических проектов в Евразии, включая инвестиции и транзит.

Читайте также: Туркмения приглашает Кувейт принять участие в строительстве ТАПИ Планируется, что в случае реализации транскаспийский газопровод будет поставлять в Европу в год от 10 до 30 млрд кубометров туркменского газа, а газопровод ТАПИ — 33 млрд кубометров. Однако есть ли возможности у Ашхабада развивать поставки по всем направлениям? Какими запасами обладает республика? Ответ на этот вопрос не так однозначен. По различным оценкам, Туркмения располагает от 10 до 50 трлн кубометров газа.

Если в республике находится 50 трлн кубометров газа, то она занимает не четвертое, а первое место в мире. Однако такой разброс данных не позволяет сделать окончательные выводы относительно запасов Туркмении и перспективах газоснабжения Европы. Сколько же газа в Туркмении? Еще в году немецкое ведомство по геологии и сырью оценило запасы туркменского газа в объеме 2,8 трлн кубических метров, а ресурсы в 6 трлн кубометров. В СССР геологические работы в этом районе велись еще в х годах, а в начале х годов аргентинская компания оценила запасы участка в объеме всего млрд кубометров.

Однако бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов явно был недоволен такими цифрам и утверждал, что месторождение содержит 7 трлн кубометров газа.

Туркменистан продолжает увеличивать поставки газа в Китай, уже забывая о России

Китайская экспансия в Центральную Азию тема давняя и болезненная. Китайцы активно покупают активы, строят и открывают новые объекты, вкладывают деньги в регион, дают кредиты нашим правительствам, наращивая таким образом свое экономическое влияние. Китайские инвестиции в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан превышают российские в 10,7 раз. Вместе с тем, Китай не самый благостный партнер для наших стран, ведь он диктует весьма жесткие условия ввода своих капиталов в регион.

Это включает в себя привлечение иностранных инвестиций, ускорение газа из Туркменистана в Китай. Согласно этому соглашению.

Газопровод из Туркменистана в Китай: Кыргызстан в проигрыше? Бывшие вице-премьер-министры Базарбай Мамбетов и Абдырахман Маматалиев предложили точно рассчитать прибыль, которую будет получать страна за транзит газа, а также исключить из соглашения нормы, что могут угрожать суверенитету государства. Они высказали мысль, что для пересмотра условий соглашения можно было бы создать государственную или депутатскую комиссию. Этот документ был ратифицирован созывом Жогорку Кенеша в году.

Заседавший в этом созыве депутат, бывший министр обороны Исмаил Исаков заявил, что соглашение соответствует национальным интересам КР, а отдельные мелкие недочеты, по его словам, можно исправить и оговорить в дополнительных протоколах. Соглашение без четко прописанной прибыли Бывший вице-премьер-министр Базарбай Мамбетов напомнил о соглашении от сентября года, по которому через территорию Кыргызстана предполагается транспортировать в Китай туркменский газ.

Ознакомившийся с условиями Базарбай Мамбетов отметил, что в документе не подсчитана точно и не прописана арендная плата за транзит газа через территорию Чон-Алайского и Алайского районов Ошской области КР. Базарбай Мамбетов привел в пример соглашения Китая по транзиту газа с другими соседними странами, сказав, что с КР документ оказался невыгодным для кыргызстанской стороны: Базарбай Мамбетов.

Туркменистан срочно зовёт на помощь Россию и собирает резервистов